О физике и не только… на встрече с лауреатом Нобелевской премии 2010 года

23 декабря 2016 г. стал для лицея №32 поистине историческим днем. Учащимся и преподавателям нашего лицея посчастливилось пообщаться с ученым-физиком мировой величины — Константином Сергеевичем Новоселовым, который в паре со своим учителем Андреем Геймом в 2010 году получил Нобелевскую премию в области физики «За новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена».

Встреча происходила в формате пресс-конференции. Отвечая на вопросы ребят и педагогов, Константин Сергеевич рассказал о своей работе над получением графена, о применении этого сверхтонкого материала в различных сферах производства, о том, как узнал, что ему присуждена Нобелевская премия, о других своих открытиях и наградах, о сотрудничестве и дружбе с Андреем Геймом.

Из беседы с ученым мы узнали, что, будучи еще учеником 6 класса, он стал победителем областной олимпиады по физике, а учебу в старших классах совмещал с обучением в Заочной физико-технической школе.

Учащимся, поинтересовавшимся, обязательно ли прописывать ход решения задач, ученый-физик порекомендовал делать это обязательно, т.к. только проговоренное вслух или прописанное на бумаге решение поможет осознать его правильность или ошибочность.

Сейчас Константин Сергеевич преподает в университете в Манчестере, в общении со студентами и аспирантами придерживается демократического стиля и на обращение «Костя» не обижается, а даже приветствует.

В свободное время Константин Сергеевич увлекается китайской каллиграфией и рисунками в китайском стиле, литературой (каждый год перечитывает что-то из Достоевского), пробует себя в музицировании, с удовольствием катается на лыжах. За время краткого отпуска, который он провел в Вологде, несколько раз бегал на лыжах на «Локомотиве».

В заключение встречи учащимся, ставшим победителями и призерами муниципального этапа ВсОШ по физике, были вручены дипломы с автографом Нобелевского лауреата. Всем призерам Константин Сергеевич подарил флешку, работающую на графене.

Участники встречи сделали многочисленные снимки с К.С. Новоселовым и вручили памятные сувениры..

Обсуждение закрыто.