Родительские собрания по профилактике интернет-зависимости

На прошлой неделе в нашем лицее во всех классах прошли родительские собрания по новой для нас, животрепещущей теме: «Профилактика интернет- зависимости». Выбор этой темы не случаен.

Мы с вами живем в непростой, но очень увлекательный век, век всеобщей информатизации, век компьютерных технологий, цифровых инноваций и господства всезнающей, все умеющей, все дозволяющей Сети. Современные дети, кажется, «уже рождаются с умением пользоваться компьютером». С одной стороны, это хорошо: виртуальный мир сегодня оказался, по сути, главным источником информации, не нужно идти в библиотеку, стоять перед полками в магазине, достаточно кликнуть мышкой, и все, что вы желаете, как «по щучьему велению» будет доставлено в ваш дом. Кроме того, с введением новых образовательных стандартов, современная школа отходит от привычных моделей обучения, при которых школьнику даются готовые знания. Чтобы их получить, ребенку теперь самому нужно будет научиться добывать информацию. И в данном случае Интернет становится просто незаменимым источником образования. Однако с другой стороны, психологи и врачи говорят о появлении новой болезни — компьютерной зависимости. К сожалению, больше всего этому недугу подвержены именно подростки. Специалисты ведут речь о появлении «синдрома интернет-зависимости», когда человек «поглощается» информационными, игровыми и иными видами компьютерной деятельности, теряет чувство реального времени, зачастую уходя от реальности в мир виртуальный.

Вот этой проблеме и были посвящены встречи родителей с представителями различных уважаемых учреждений и ведомств нашего города. Самое большое по количеству собравшихся родителей собрание прошло в необычной обстановке- спортзале лицея, потому что в этот день у нас в гостях была Смирнова О.А., Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка, которая сначала подробно рассказала о вопросах нарушений прав и законных интересов детей в различных сферах жизнедеятельности, подсказала родителям механизмы решения возникающих проблем. Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (в том числе от интернет-опасностей), а также вопросу об ответственности родителей(лиц, их замещающих) за безопасность детей в Интернете. Ольга Александровна буквально с первой минуты завладела вниманием зала — а это порядка 400 человек! — и дала исчерпывающие ответы на все вопросы. Продолжила эстафету наш большой друг, мама нашего выпускника В.Я.Пермогорская, подполковник полиции, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркозависимости, которая продолжила разговор, опираясь на свой большой опыт. Все родители 5-8 классов, присутствующие на собрании, остались довольны этой встречей.

Для родителей 9-11 классов также прошли собрания по данной теме. В 9 классах общалась с родителями Кривошеина О.В., психолог Вологодской областной психиатрической больницы, а в 10-11 классах — наша выпускница Тихонова Е.Н., психолог БОУ ВО «Областной центр ПМСС».


Обсуждение закрыто.