Международный день отказа от курения

Учимся сами и учим своих сверстников безопасному и ответственному поведению

В рамках Международного Дня отказа от курения в лицее прошли мероприятия по профилактике этой вредной и опасной привычки, подготовленные силами учащихся и Совета лицеистов.

Вместо традиционных бесед и морализованных наставлений взрослых о вреде табакокурения, Сазановой Полиной (11 «Б» класс, председатель Совета лицеистов) и Виноградовой Марией (11 «Б класс), в 8, 9 и 10 классах были организованы интересные агитационно-пропагандистские акции. Вредные последствия табакокурения для здоровья человека были наглядно продемонстрированы девушками с помощью макета пачки сигарет, которую изготовила учащаяся 11 «А» класса Валерия Власова. Любой желающий «лёгким движением руки» мог вытащить из этой пачки «сигарету» с надписью прогнозируемого нежелательного состояния для организма или смертельно опасной болезни, развитие которых провоцирует никотин, и рассказать об этом своим сверстникам.

На перемене старшеклассники Завьялов Данил и Расторгуев Семен организовали и провели «общеукрепляющую гимнастику» под музыку и слова В. Высоцкого. В коротких перерывах происходил блиц-опрос собравшихся, где подростки высказывали своё отношение к вредным привычкам, мнения о ценности здоровья и реального уважения к тем, кто не поддается на провокации. Перемена так понравилась ребятам, что, кроме гимнастики и интервью своему диджею, им захотелось завершить эту удивительную перемену такой знакомой и любимой всеми нами игрой в «Ручеек».

В этот день в 9 классах прошли правовые уроки по профилактике употребления псхоактивных веществ «Умей сказать НЕТ!». По многолетней традиции в нашем лицее их провела Валерия Яновна Пермогорская, начальник ОМВП управления, подполковник полиции Управления ФСКН России по Вологодской области. Подростки посмотрели фильм антинаркотической направленности «Чёрная полоса». В беседе они обсудили вопросы, связанные с теми последствиями, которые наступают при употреблении наркотиков, курительных смесей, перечислили возможные приёмы вовлечения в наркопотребление и наркосбыт, а также способы необходимой личной защиты в случаях возможного предложения попробовать какие-либо вещества.

Выражаем огромную благодарность организаторам и активным участникам этих мероприятий!


Обсуждение закрыто.