О запрете курения в помещениях и на территории лицея

С 1 июня 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон N 15-ФЗ).

На основании п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона N 15-ФЗ юридические лица обязаны обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ установлено, что для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг.

Частью 8 ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.10.2013 г.  № 274-ФЗ) запрещена реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

На основании вышеизложенного и в связи с выявленными нарушениями со стороны обучающихся Лицея, приказываю:

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека, а также стимулирования и пропаганды табака и табачных изделий любым другим способом, в т.ч. имитацией, запретить курение табака, а также использование любых других курительных принадлежностей, в т.ч. электронных сигарет, на территории и в помещениях лицея обучающимся, педагогическим работникам, обслуживающему персоналу, родителям (законным представителям) обучающихся, в т.ч. занимающихся в помещениях и на территории Лицея на условиях аренды, представителям сторонних организаций, выполняющих работы по обслуживанию здания на условиях договора, всем посетителям Лицея.

9. За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в лицее устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии законодательством Российской Федерации.

(выписка из приказа по лицею № 198 от 22.09.2015)

Обсуждение закрыто.